17-20 января 2024 г. ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, в рамках разработки перспективных блюд и продуктов, завершил экспериментальный этап отработки технологии производства обогащенной продукции массового потребления.
В ходе апробации проведена отработка полуфабрикатов различного вида и наполнения (овощные, творожные, растительномясные, мясные), определены наилучшие сочетания продуктов, нормы вложения сырья, масса приготовленного полуфабриката, производственные потери, температурный режим и продолжительность тепловой обработки, подготовлены рецептуры.
Данная продукция может быть использована в организованном и неорганизованном питании с учетом витаминно-минерального состава готовой продукции. Использование ее в рационе питания позволяет существенно сократить риски развития микроэлементозов и гиповитаминозов, характерных для жителей Арктической зоны и Сибири.