В 2008 году институтом продолжались исследования по договору с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека \"Научное обоснование и совершенствование методологии и методов оценки здоровья, профилактики общих и профессиональных заболеваний населения с учетом гигиенических и социальных условий среды обитания в Сибирском регионе\" на 2006-2010 годы в рамках отраслевой научно-исследовательской программы «Гигиеническая безопасность России: проблемы и пути обеспечения (на 2006-2010 гг.)» (№ 89Д от 31.12.2005г.).
Целью настоящих исследований является разработка информационно-методических документов, способствующих повышению научно-методического уровня деятельности территориальных органов и учреждений Роспотребнадзора по профилактике и снижению заболеваемости населения.
Исследования осуществляются по следующим основным направлениям:
- Разработка и совершенствование методических подходов к установлению причинно-следственных взаимосвязей между социально-гигиеническими условиями среды обитания, показателями физического и полового разви-тия, функциональными нарушениями здоровья у городских и сельских детей школьного возраста.
- Разработка научно-методических и прикладных основ совершенствования системы профилактики профессиональной патологии (вибрационная бо-лезнь, пылевые заболевания легких) с учетом рисков нарушения здоровья по данным периодических медицинских осмотров.
- Уточнение общих закономерностей функционирования организма в норме и при отдельных формах профпатологии на основе циклической модели смены адаптационных реакций.
По первому направлению в 2008 г. при финансовой поддержке Мэрии г.Новосибирска проведено повторное (с интервалом 10-12 лет) социально-гигиеническое анкетирование более 1000 родителей детей школьного возраста на 4-х территориях города, характеризующихся разным уровнем промышленного загрязнения природной среды (состояние атмосферного воздуха, почв, снежного покрова, акустическая нагрузка).
У 42 учащихся 10-11 лет территорий наблюдения проведено определение в волосах 10 токсичных и эссенциальных макро- и микроэлементов. Данные морфофункциональных показателей здоровья детей, полученные по материалам медико-экологического анкетирования, сопоставлены с аналогичными данными школьных медицинских карт и результатами наших исследований за предыдущие годы.
Статистический анализ материалов исследований установил наличие связи между уровнем загрязнения природной среды, содержанием микроэлементов в волосах и степенью выраженности негативных отклонений морфофункциональных показателей здоровья детей.
Реализации риска негативного воздействия окружающей среды на детский организм способствовали отрицательные показатели социально-гигиенических и медико-биологических факторов.
Полученные материалы используются при разработке стратегического плана устойчивого развития г.Новосибирска до 2020 года, а также при реализации программы социально-гигиенического мониторинга в г.Новосибирске.