Федеральное бюджетное учреждение науки "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

1925 года рождения

В 1943 г. окончила фельдшерско-акушерскую школу по специальности медицинского лаборанта и с тех пор по 1997г. работала в Новосибирском НИИ гигиены в качестве лаборанта, а затем старшего лаборанта в лабораториях – газоаналитической, токсикологической, биохимической.

В 1944 году принимала участие в ликвидации вспышки сыпного тифа в Чулымском районе Новосибирской области. Участвовала в выполнении большого числа научных тем института, как в экспериментах, так и на выездах.

Удостоена звания «Отличник здравоохранения СССР», а также награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Я - ПОТОМСТВЕННАЯ КАЗАЧКА

(Статья С. Зноско об А.И.Соболевой,

опубликованная в газете «Гудок» в 2004 г.)



- А ведь мы с вами давно знакомы, - впуская меня в квартиру, сказала Александра Ивановна Соболева

- Честно говоря, не припомню, где же это мы встречались

- С год назад у художественного руководителя ветеранского хора при ДК им Клары Цеткин был юбилей Мы, участники творческого коллектива, провели тогда театрализованное представление с шутками, частушками, песнями Вы были в числе приглашенных и написали потом материал в газету, на мой взгляд, неплохой

- Спасибо за добрые слова, но все равно не припомню вас, да и народу на юбилее было много - кого-то особо не выделишь. Если б знакомство состоялось, уже бы написал о вас, тем более, что мне близка ветеранская тема.

- Да и сейчас не поздно. Если вас конечно заинтересует моя судьба

- Представьте себе - заинтересовала.

И вот что мне рассказала Александра Ивановна

- Родом я из Забайкалья, потомственная казачка День рождения выпал на 7 ноября.. Казалось бы, годовщина Великой Октябрьской социалистической революции стало быть в судьбе должна сопутствовать удача Да где там. С детских лет висел над нами злой рок.. в родне, куда ни ткни, все раскулаченные, "враги народа". Какое отношение к нам было, не надо рассказывать, из истории знаете. Пришлось помыкаться с этим пятном в биографии. Кстати, когда началась война, четырех моих дядек взяли на фронт, не посмотрев, что они кулаки. Трое из них геройски погибли, защищая Отечество, а один вернулся домой невредимым и впоследствии оказал положительное влияние на судьбу моих сыновей. Но об этом чуть позже.

Так уж случилось, что с Забайкалья я попала в Новосибирск, и не жалею об этом. Здесь я продолжила учебу и перед войной окончила девятый класс. Потом поступила в медицинскую школу, которая готовила фельдшеров. Мы должны были знать основы хирургии, уметь в совершенстве делать перевязки и сверх того, владеть автоматом, пройти курс строевой и огневой подготовки. Все шло к тому, что воевать придется. Перед нами был один выпуск, так вот из той группы девчонок, ушедших на фронт, в живых не осталось никого. Нам повезло - пошли наступательные бои, и высокое начальство порешило, что новоиспеченным фельдшерам и здесь найдется применение.

Я пошла по распределению в санитарный институт (теперь НИИ гигиены). Начинала работать в газоаналитической лаборатории, вскоре мне присвоили квалификацию старшего лаборанта.

Ох и доставалось нам в военные годы. Зимой девчат отряжали на станцию Инская очищать от снега железнодорожные пути. Бывало, только почистишь путь, возвратишься к исходной точке - глядь опять намело и снова берись за лопату. С ног валились от усталости, поспишь часок-другой в вокзальном помещении и вновь на работу. И ведь никто не жаловался, не ныл. Сейчас бы молодежь трудно было заставить, не шибко-то нынешние охочи до работы. Летом нас отправляли на полевые работы в колхозы области — с весны и до белых мух. Копнили сено, убирали картошку, работали на сушке и очистке зерна. Мокрые, холодные, но не унывали. Песню как заведем, так настроение сразу поднимается.

С тех военных лет мне более всего запомнилась командировка в декабре 1944-го года в Чулымский район. Тогда там была вспышка эпидемии сыпного тифа. Мне досталось для обследования пять деревень. Сыпняк, по-видимому, завезли эвакуированные. Вот и приходилось делать подворовый обход, выявлять больных, определять их на лечение, устанавливать санитарные посты. Порой зайдешь в какую-нибудь хату, а там орава ребятишек сгрудится вокруг буржуйки и уплетает вареную картошку. Подсаживаешься к ребятне и давай вместе с ними лакомиться. И ведь не боялась подхватить заразу. Даже после того, как обнаруживала на себе тифозных вшей. Свой санитарный долг выполнила я с честью, вот только командировка закончилась для меня плачевным образом. Стоял тогда на дворе апрель, дороги раскисли. Пошла я к председателю колхоза попросить лошадь. Не то чтобы он отказал но попросил потерпеть немного Ну, куда там. Коли втемяшится что в голову, - не вышибешь. И пошла я пехом в валенках по грязи до райцентра .А путь неблизкий - сорок километров. Дойти-то дошла, но в каком состоянии - валенки, словно пудовые гири от налипшей грязи, заплатки на них оторвались, носки поистерлись и порвались. Когда я в таком виде заявилась в горздрав, там все ахнули с ума сошла бабенка, в этакую оттепель потащилась по грязи. Поахать поахали в горздраве, а все же железнодорожный билет мне купили до Новосибирска. Доехала без приключений, только на вокзале задержалась дотемна неудобно было в таких валенках по городу идти. Дома и обрадовались моему приезду и обругали за такой .'подвиг Валенки кое как сняли, но ноги потом долго побаливали…

Отчаянная я была по молодости, наверное, кровь казачья во мне кипела. Никого и ничего в жизни не боялась, была всегда впереди и могла к черту на рога полезть. Начальство, зная мою безотказность, посылало на трудные участки. Скажем, проверить загазованность в заводском помещении - я лезу вместе с крановщиком на самую высоту. Пришлось мне побывать как-то в Киеве, где налаживали производство клеенки. Мне пришлось выяснить, насколько вредны для человеческого организма краски, применяемые для производства клеенки. Об опасности, которая подстерегала меня, я никогда не думала. Не подумала об этом и тогда, когда в Ленинск-Кузнецке полезла в угольную шахту, причем без сопровождения горноспасателя. Бесшабашность меня подвела - тонкий угольный пласт обвалился и меня наполовину засыпало породой. С трудом, но все же выбралась из завала. Так что с тех пор могу спокойно отмечать День шахтера.

54 года трудового стажа, и все на одном месте Александра Ивановна много и плодотворно занималась общественной работой. Вовлекла мужчин, которые до того скорей всего пели только в застолье, в занятия художественной самодеятельностью. Созданный ею хор стал лауреатом городского фестиваля. Кипела творческая жизнь и в институте, и до сих пор в коллективе жалеют, что Соболева ушла на пенсию. Как-то пусто стало без нее в институтских стенах. Но ведь когда-то надо отдохнуть от дел мирских…

Когда человек трудится с душою, то и оценку труду дают соответствующую Александра Ивановна удостоена звания "Отличник здравоохранения СССР", награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945". И все-таки из всех наград ей памятна одна - медаль "За заслуги", учрежденная сибирским казачеством. Александра Ивановна приложила немало усилий, чтобы возродить казачество в Сибири. Положенные усилия были чисто в административном плане, но и они чего-то стоят. Казаки шутят: вам бы, Александра Ивановна, нужно медаль учредить за то, что воспитали таких прекрасных сыновей. Один - атаман станицы Георгиевской, Юрий, имеет звание есаула, второй, Валерий, сотника. В их становлении сказался пример того самого дядьки, который вернулся с войны живым и невредимым. Он много рассказывал об истории казачества, боевых подвигах забайкальцев.

- А какова сейчас роль казачества'' - спрашиваю я Александру Ивановну

- Принижать ее никак нельзя. Казаки всегда на первых ролях, когда их посылают в горячие точки. Они многое делают для военно-патриотического воспитания молодежи. У нас в военном городке есть казачий взвод, свято соблюдающий доблестные воинские традиции Эх мне бы родиться мужиком да сбросить этак лет 50, коня да шашку в руки, -точно бы встала в воинский строй. Да, боевой дух и сейчас живет во мне. Хотите, покажу вам стихи, которые посвятили мне на юбилей (о годах моих умолчу).

Ну что ж, почитайте и вы, мои дорогие читатели Они стоят того, чтобы их опубликовать.

Черноглазая казачка Подковала мне коня,

Но гвоздей не пожалела, Подковала и меня.

Как зовут тебя, казачка? А казачка говорит:

После третьей рюмки слушай Из-под топота копыт.

С той поры хоть шагом еду, Хоть по лестницам скачу,

В биохимию на встречу К Александре заскачу.

Сколько лет тебе, казачка? По секрету расскажи.

У казачки возраст юный. Пока держится в седле!

Вот такая она Александра Ивановна Соболева Человек, не устающий от ,жизни Болезни иногда, правда, подводят Да казаку ли их бояться?!

Умерла в 2004 году.

Основные научные публикации:
Пауль И.И., Соболева АИ. Замена иодноватого ангидрида при определении углерода иодатом или хлоратом калия // Информационный бюллетень № 1: Рефераты научных работ Института за 1948 год / МЗ РСФСР. Новосибирский научно-исследовательский санитарный институт. – Новосибирск, 1949. – 62 с. – С.46-49.