Новости
ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора 27 апреля 2023 г. принял участие в X международном молодежном медицинском научно-образовательном форуме "Медицина будущего — Арктике". На Форуме был представлен доклад младшего научного сотрудника Семенихиной Марии Вячеславовны «Улучшение структуры питания работающих в условиях Арктической зоны с использованием рецептур блюд, обогащенных витаминами и минеральными веществами». Доклад подготовлен по материалам экспериментальной работы, выполненной Институтом в 2021-2023 годах.
В докладе были представлены данные о рациональности обогащения рационов питания витаминами и минеральными веществами работников Арктической зоны. Представленные данные могут улучшить структуру питания работающих в условиях крайнего севера, что потенциально снижает риски здоровью, обусловленные синдромом полярного напряжения.
По результатам конкурса молодых ученых Семенихина Мария Вячеславовна была представлена к диплому 3-й степени.
20-21 апреля 2023 г. на базе ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора состоялся конкурс на лучший доклад молодого ученого в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы гигиены в условиях современных вызовов».
В рамках конкурса было заслушано 11 докладов молодых ученых в очном и дистанционном форматах (онлайн и видео-доклады), которые представляли научные организации Роспотребнадзора (ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова», «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», ФБУН Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека Роспотребнадзора, ФБУН "Нижегородский НИИ гигиены и профессиональной патологии" Роспотребнадзора, ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора), а также другие научные институты и образовательные организации (ФГБНУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний», ФГБОУ ВО НГМУ Министерства здравоохранения РФ, ФГБОУ ВО СГМУ Министерства здравоохранения РФ).
Доклады оценивала Конкурсная комиссия в соответствии с утвержденными оценочным листами по нескольким критериям по 10-бальной шкале: актуальность изучения данного направления, постановка цели и выбор методик исследования, соответствие содержания доклада заданной теме, наглядность и качество визуализации результатов исследования в публикации и презентационном материале, а также научная и практическая значимость полученных результатов и актуальность продолжения научной работы.
По результатам суммарного количества баллов Конкурсной комиссией были определены 3 призовых места.
Диплом 1 степени - Каримов Денис Дмитриевич, к.б.н., научный сотрудник отдела токсикологии и генетики с очным докладом по теме «Оценка токсического воздействия кадмия при субхронической модели эксперимента с периодом ремиссии» (ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека» Роспотребнадзора);
Диплом 1 степени - Хвалюк Полина Олеговна, младший научный сотрудник с онлайн-докладом по теме «Эпидемиологический анализ заболеваемости злокачественными новообразованиями трахеи, бронхов, легких (С33, С34) профессионального генеза» (ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова»);
Диплом 2 степени - Семенихина Мария Вячеславовна, заведующая клинико-диагностическим отделом с очным докладом «Улучшение структуры питания работающих в условиях Арктической зоны с использованием рецептур блюд, обогащенными витаминами и минеральными веществами» (ФБУН "Новосибирский НИИ гигиены" Роспотребнадзора).
Представленные к конкурсу доклады сопровождались многочисленными вопросами к докладчикам и бурной дискуссией. Все докладчики были отмечены дипломами участников.
15 марта 2023 г. на базе ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора прошел день открытых дверей для студентов 4-6 курса, обучающихся в ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России по специальности медико-профилактическое дело.
Будущим специалистам проведена экскурсия по всем подразделениям Института, в ходе которой отражена специфика работы научной организации Роспотребнадзора с акцентом на современное материально-техническое оснащение и возможности.
Студентам рассказаны основные проблемы и задачи, которые стоят в целом перед Службой на сегодняшний день, а также возможность эффективного взаимодействия, сотрудничества и обмена опытом между молодыми учеными и специалистами Роспотребнадзора благодаря деятельности Объединенного Совета молодых ученых и специалистов ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» (ОСМУиС).
В ходе дискуссии даны ответы на все интересующие студентов вопросы, в том числе о необходимых профессиональных компетенциях для исследовательской работы, о возможностях выполнения совместных научно-исследовательских работ и публикаций, а также особенностях работы в практической Службе в период COVID-19.
3 марта 2023 года на базе ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора в соответствии с планом основных мероприятий деятельности Объединенного Совета молодых ученых и специалистов ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» (ОСМУиС) состоялось заседание членов Бюро ОСМУиС.
В рамках заседания председателем был представлен подробный доклад о деятельности Совета по итогам работы за 2022 год, посвященный 100-летию со дня основания Госсанэпидслужбы. Обсуждены вопросы совместного профессионального взаимодействия по выполнению плана работы на 2023 год, а также более активного участия молодых специалистов в научно-практической деятельности в рамках комплексного решения поставленных перед службой задач. По итогам заседания подготовлен протокол заседания.
22 декабря 2022 года молодой ученый ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в ток-шоу "О пользе биомороженого в питании детей". На этот раз объектом обсуждения стало мороженое. В ходе ток-шоу зрители узнали о рецептах древнего мороженого, его истории, а также о необычных вариантах этого десерта у разных этносов. Подробно о пользе и вреде мороженого рассказал врач-гастроэнтеролог.
Молодой ученый от ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора выступил в качестве спикера и подробно рассказано о том, как нужно выбирать мороженое, на что следует обратить особое внимание при покупке. Обсуждена роль мороженого и его место при соблюдении принципов здорового питания. Должен опыт экспериментальной работы по оценке эффективности включения биомороженого, обогащенного бифидо- и лактобактериями в дошкольных организациях в первичной и вторичной профилактике дисбактериоза у детей и иных патологических состояний, вызванных нарушением баланса микрофлоры кишечника (аллергические реакции, атопический дерматит). За время эксперимента дети также получили навыки культуры потребления мороженого, у них статистически значимо снизились показатели пропусков по болезни, отмечались более высокие показатели психоэмоционального состояния. Итоги эксперимента и практика введения в меню детских организаций биомороженого была горячо поддержана родительским сообществом.
Положительная практика включения биомороженого в меню детей в организованных коллективах в г. Омске и Омской области при научно-методическом сопровождении Института успешно реализуется в дошкольных организациях и организациях отдыха детей и их оздоровления уже на протяжении более пяти лет. Мороженое вводится в меню в дополнительные приемы пищи (второй завтрак, полдник или второй ужин) ежедневно (циклами по 30 дней), с целью исключения повторов – ассортимент представлен биомороженого, как правило, представлен разными наименованиями продукта. Опыт показывает, что мороженое дети съедают практически полностью, поэтому актуализировалась задача выработки мороженого, обогащённого не только бифидо- и лактобактериями, но и столь необходимыми для гармоничного роста и развития витаминами и минеральными веществами. В настоящее время Институт прорабатывает эти вопросы и уже в ближайшее время порадует малышей обновленной вариацией столь полюбившейся для них продукции. Эта информация была крайне интересна для собравшейся аудитории и вызвала бурное обсуждение и поддержку. На все поступившие от аудитории вопросы даны исчерпывающие ответы. В ходе дискуссии были высказаны предложения о необходимости популяризации данной продукции не только среди организованных детских коллективов, но и среди родителей.