Для организаторов (операторов питания), руководителей образовательных организаций
ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора разработал примерные типовые меню для организаций с круглосуточным пребыванием детей, отвечающие принципам здорового питания и действующим санитарным нормам и правилам. Типовые меню представлены в «Сборнике рецептур блюд и типовых меню для организации питания детей школьного возраста». В данном документе представлены варианты 14-ти дневных типовых меню с выходами блюд для детей школьного возраста, в том числе для детей с сахарным диабетом и целиакией. Каждый день меню соответствует определенному дню недели (1,8 – понедельники, 2,9 – вторники и т.д.). Следовательно, если в отдельные дни недели (например, воскресенье) организация не работает – эти дни из меню пропускаются. По каждому меню приведены перечень продуктов для приготовления блюд по дням цикла и среднедневные количественные значения содержания пищевых веществ, витаминов и микроэлементов.
Типовые варианты меню могут быть использованы как базовые по основным видам блюд с подбором иных фруктов и кисломолочной продукции с учетом региональных особенностей.
В приложениях к сборнику приведены рекомендации к качеству продуктов питания, используемых для приготовления блюд меню, что может быть использовано для подготовки конкурсной (контрактной) документации на поставку продуктов и (или) организацию питания. Также представлены варианты описания органолептических свойств основных видов пищевых продуктов, поступающих в организации для осуществления бракеража сырой продукции («Качественные характеристики основных групп продуктов, которые необходимо оценивать в ходе бракеража сырой продукции»).
В подготовке сборника принимали участие гигиенисты, диетологи, специалисты пищевых технологий и пищевого производства, организаторы питания Омской и Новосибирской областей. На сборник получены положительные рецензии - д.м.н., проф. Дегтевой Г.Н. (ФГБОУ «Северный государственный медицинский Университет» Минздрава Российской Федерации), д.м.н., проф. Ефимовой Н.В. (ФГБНУ «Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований). Сборник рассмотрен и утвержден на заседании Ученого Совета ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора (протоколы № 6 от 25.06.2020 и № 1 25.01.2021).
Типовые меню и рецептуры блюд, входящие в сборник, внесены в программное средство «Мониторинг питания и здоровья детей», в которое можно войти по ссылке через сайт www.niig.su (баннер «Национальный проект Демография – дети»).